• Калькулятор бухгалтерского обслуживания
  • Бухгалтерские обслуживание
    в Новосибирске

    Бухгалтерский учёт (бухгалтерское сопровождение) в г. Новосибирске с помощью ООО "Скай Лайн Консалтинг" это приведение в порядок всех документов предприятия

    Подробнее

    Кадровое обслуживание
    в Новосибирске

    Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено ведение кадрового учета в каждой организации, где принимаются работники.

    Подробнее

    Эффективный контракт
    в Новосибирске

    Как разработать нормы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?

    Подробнее

    Как избежать блокировки расчетного счета компании


     
    Блокировкой расчетного, текущего или вкладного счета называется временное ограничение на проведение расходных операций, которое накладывается банком.
    Вы удивитесь, но блокировка счета сулит массу неприятностей. Платежи не поступают, перевести или обналичить деньги нельзя.
     
    Налоговым кодексом предусмотрено лишь три случая, при которых возможна блокировка счета налоговой. Все они перечислены в статье 76 НК РФ.
    • Блокировка за неуплату налогов
    Если компания не исполнила требование инспекции об уплате налогов, пеней, штрафов, выносится решение о приостановлении операций. Причем не раньше, чем вынесено решение о взыскании. При этом расходные операции приостанавливаются только в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении операций по счетам.
    Средства на счетах, которые превышают сумму задолженности, компания вправе использовать по своему усмотрению.
    • Блокировка за не сдачу деклараций
    Если блокировка счета вызвана несвоевременной подачей налоговой декларации, решение о приостановлении операций может быть принято не раньше, чем через 10 рабочих дней по истечении срока, установленного для сдачи отчетности. Такое право сохраняется за инспекцией в течение трех лет.
    При этом на сумму блокировки никаких ограничений нет, т.е. ИФНС вправе заблокировать все деньги на счетах, и компания не сможет осуществлять расходные операции как с деньгами, которые находятся на счете, так и со средствами, которые будут поступать на него в будущем.
    • Блокировка за несоблюдение правил электронного документооборота
    С 2015 года организации и ИП, которые сдают отчетность в электронном виде, обязаны обеспечить прием и подтверждение приема электронных документов, направленных ИФНС – требования о представлении документов (пояснений), а также уведомления о вызове в инспекцию. Подтверждение приема документов происходит путем отправки в ИФНС электронных квитанций о получении таких требований и уведомлений. Отправить квитанцию необходимо в течение шести рабочих дней с даты получения.
    Если в отведенный срок компания или ИП не подтвердит прием документов, то в течение следующих 10 рабочих дней инспекция вправе заблокировать расчетный счет.
    Помимо трех названных случаев, блокировка счета возможна, если у ИФНС есть основания полагать, что организация может скрыть свое имущество от принудительного взыскания для погашения задолженности перед бюджетом.
    • Блокировка по результатам выездной проверки (как обеспечительная мера к противодействию сокрытия имущества)
    Если по результатам выездной проверки организации начислены налоги, пени, штрафы, налоговая инспекция имеет право вынести решение о запрете на отчуждение (передачу в залог) некоторых видов имущества организации (недвижимости, транспортных средств и т. д.) без ее согласия. После этого инспекция может заблокировать деньги на счетах в банках на сумму начисленной задолженности, которая не покрыта стоимостью указанного имущества.
     
    Ограничения для блокировки счета.
    Дело в том, что блокировка счета не распространяется на:
    • Платежи по перечислению в бюджет налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Это значит, что даже после блокировки счета компания может направлять в банк платежные поручения на перечисление в бюджет налогов, сборов и взносов в фонды, а банк обязан эти поручения исполнить.
    • Платежи, очередность которых по гражданскому законодательству предшествует исполнению обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов. Согласно ГК РФ, платежи по банковским счетам проводятся в следующем порядке:
      - в первую очередь – по исполнительным документам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
      - во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты увольняющимся сотрудникам, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
      - в третью очередь – по платежным документам для расчетов по зарплате работающим сотрудникам, по поручениям налоговых инспекций и внебюджетных фондов на взыскание задолженности по налогам, сборам и обязательным страховым взносам.
      Таким образом, взыскание налогов по требованию ИФНС относится к третьей очереди. Поэтому платежи первой и второй (а в некоторых случаях и третьей) очереди банк исполнит безоговорочно, даже если действует приостановление по счету.
    Что делать при блокировке счета.
    • Выясните причину ареста счетов. Если вам не принесли заказное письмо из ФНС, запросите в банке дату и номер решения об аресте. Позвоните в налоговую и попросите любого специалиста отдела камеральных проверок прокомментировать причины ареста.
    • Устраните причину. Если задолжали — заплатите и сообщите налоговой. Забыли про декларацию или отчет — подайте. Не отправили квитанцию — отправьте.
    • Бывает, что у предпринимателя все отчеты сданы, налоги перечислены, а счет все равно блокируют. Это потому что иногда информация о платежах приходит в налоговую с задержкой. Достаточно показать ФНС подтверждающие документы и арест снимут.
    • Используйте электронный документооборот. Это избавит вас от лишних поездок, ускорит сдачу деклараций и упростит переписку с фискальным органом.
    • Не уклоняйтесь от налогов, это бесполезно. Бросить заблокированные счета и открыть счет в другом банке не получится. Вся информация о банковских счетах и их состоянии собрана в единую базу. Ни один банк не будет работать со злостным неплательщиком. А если будет, у него могут отозвать лицензию.

    Вернуться

    
    +7 (383)224-53-90

    Новосибирск, Крылова 57
    2245390@slc-company.ru

    Важная информация

    Как разработать нормативы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?
    Мы выступаем ЭКСПЕРТАМИ на Федеральном уровне
    Опция «Удаленный доступ»
    Бороться с кризисом лучше вместе!
    Наши публикации

    Наши гарантии

    Наша ответственность застрахована

    Сделай свой бизнес проще

    Отзывы

    Оставьте ваш отзыв