• Калькулятор бухгалтерского обслуживания
  • Бухгалтерские обслуживание
    в Новосибирске

    Бухгалтерский учёт (бухгалтерское сопровождение) в г. Новосибирске с помощью ООО "Скай Лайн Консалтинг" это приведение в порядок всех документов предприятия

    Подробнее

    Кадровое обслуживание
    в Новосибирске

    Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено ведение кадрового учета в каждой организации, где принимаются работники.

    Подробнее

    Эффективный контракт
    в Новосибирске

    Как разработать нормы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?

    Подробнее

    Практика кадрового аудита

    Практика кадрового аудита.
    Оформление приказ об изменении наименования подразделений.
    Проводя инициативный аудит кадровой консультации в одной юридической организации, обнаружилось следующая ситуация.
    Ситуации: В компании было принято решение о переименовании подразделений и изменении окладов всех сотрудников. Для этого организация создала  Приказ об изменении штатного расписания, где отразила все нововедения, а с сотрудниками заключила дополнительные соглашения, в трудовые книжки внесла записи о переводе на основании приказа об изменении штатного расписания.
    Вопрос: Верно, ли оформлена кадровая процедура? Какие еще документы необходимо оформить? Как исправить сложившуюся ситуацию для избежания спорных ситуаций?
    Ответ:  В данном случае произошло совмещение нескольких кадровых процедур. Во- первых, это  внесение изменений в штатное расписание. Во-вторых, перевод сотрудников в другие подразделения. В-третьих, изменение размера окладов должностей.
    Штатное расписание является локально-нормативным актом организации, подписывается директором и ответственными лицами, но  непосредственно не связанным с трудовой деятельностью (абз. 7 письма Роструда от 15.05.2014 N ПГ/4653-6-1) сотрудников. В таких случаях сотрудники не обязаны иметь доступ к данному документу. Исключение составляют случаи, когда такая обязанность работодателя предусмотрена коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом. 
    При необходимости переименования (добавления)  подразделений или  должностей следует издать приказ о внесении соответствующих изменений в штатное расписание. Унифицированной формы данного приказа нет, поэтому работодатель вправе ее разработать самостоятельно. Приказ подписывает руководитель организации либо уполномоченное лицо. Сотрудники с данным приказом не знакомятся.
    Наименование подразделений и изменения окладов является условиями трудового договора, при которых должным быть заключены дополнительные соглашения.
    На основании дополнительных соглашений должны быть созданы приказы об изменении существенных условий трудового договора с каждым сотрудником, таких как, приказ о переводе в другое подразделение и об изменении оклада. Как правило, приказ создается по унифицированной форме Т-5, (утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) или по собственно разработанной организацией форме. С данным видом приказа сотрудник знакомятся, под роспись, также на основании данного приказа вносится запись в трудовую книжку.
    Верно, ли оформлена кадровая процедура?  Какие еще документы необходимо оформить? Как исправить сложившуюся ситуацию для избежания спорных ситуаций?
    Таким образом, кадровая процедура в данной организации оформлено некорректно. Так как при переименовании (добавлении) подразделений и при изменении окладов  должны создаваться отдельные документы по каждому сотруднику. А именно:
    1. Приказ об изменении штатного расписания (общий на весь численный составу)
    2. Дополнительное соглашение
    3. Приказ об изменения условий трудового договора   (индивидуально по каждому сотруднику)
    4. Внесение записей в личную карточку (формы Т-2) сотруднику
    5. Внесение записей в трудовую книжку
    Решение ситуации: Для соблюдения всех норм, необходимо придерживаться порядка разработки документов с соблюдением временных сроков. При изменении существенных условий трудового договора, документы создаются за два месяца до начала введения новых изменений.
    Если документы уже подписаны с сотрудниками, записи в трудовые книжки внесены, на основании приказа об изменении штатного расписания, в такой случае для устранения данного недочета необходимо сделать выписку из приказа об изменении штатного расписания  по каждому сотруднику индивидуально, и довести до сведенья сотруднику под роспись, что приведет к двойной работе специалиста по кадрам.
     
    Комментарии подготовил ООО «Скай Лайн Консалтинг» Главный специалист по кадровому учету Синюкова Е.М.

     

    Вернуться

    
    +7 (383)224-53-90

    Новосибирск, Крылова 57
    2245390@slc-company.ru

    Важная информация

    Как разработать нормативы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?
    Мы выступаем ЭКСПЕРТАМИ на Федеральном уровне
    Опция «Удаленный доступ»
    Бороться с кризисом лучше вместе!
    Наши публикации

    Наши гарантии

    Наша ответственность застрахована

    Сделай свой бизнес проще

    Отзывы

    Оставьте ваш отзыв