• Калькулятор бухгалтерского обслуживания
  • Бухгалтерские обслуживание
    в Новосибирске

    Бухгалтерский учёт (бухгалтерское сопровождение) в г. Новосибирске с помощью ООО "Скай Лайн Консалтинг" это приведение в порядок всех документов предприятия

    Подробнее

    Кадровое обслуживание
    в Новосибирске

    Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено ведение кадрового учета в каждой организации, где принимаются работники.

    Подробнее

    Эффективный контракт
    в Новосибирске

    Как разработать нормы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?

    Подробнее

    Субсидиарная ответственность директора на «брошенную» компанию

    С 28 июня 2017 года изменились нормы о субсидиарной ответственности директора и других контролирующих лиц. Директору придется отвечать за «брошенную» компанию, так как  вступил  в силу Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее закон 488-ФЗ).
                В частности, согласно новому закону будет проще привлечь директора к субсидиарной ответственности за компанию, бизнес которой «переписали» на новое юридическое лицо или иным образом уклонились от исполнения обязательств. За перевод бизнеса установили субсидиарную ответственность директора. Чтобы избежать выплат кредиторам или объявления банкротства, собственники бизнеса прибегали к недобросовестным методам: переоформляли компанию на номинальных владельцев, переводили бизнес на новое юридическое лицо, оформляли место нахождения компании в другом регионе, присоединялись к другой компании, не уведомляли кредиторов при добровольную ликвидации компании. Кроме того, пользовались тем, что налоговая исключает организацию из ЕГРЮЛ, если не поступает отчетность в течение года и более. Чтобы взыскать с такой компании долги, требовалось сначала восстановить ее в ЕГРЮЛ или найти новое юридическое лицо и доказать, что это та же компания. Затем требовалось инициировать банкротство, в ходе которого привлечь к субсидиарной ответственности директора компании. Нередко,  этот сложный путь не приносил результата, и недобросовестным бизнесменам удавалось не платить по долгам.
    Изменения в субсидиарной ответственности касаются исключения компании из ЕГРЮЛ Новелла вносит изменения в субсидиарную ответственность за долги ООО. С директора компании и иных контролирующих лиц кредиторы смогут взыскать по долгам компании, которую исключили из ЕГРЮЛ. Также в новелле присутствуют не только положения о субсидиарной ответственности директора. Если организацию исключат из реестра, к директору или участнику ООО, который владеет долей участия в бизнесе в 50% и выше, будут применять дополнительные меры ответственности. Такие лица в течение трех лет не будут вправе: открыть новое юридическое лицо, приобрести долю участия в компании, возглавить компанию. Те же меры применят, если: в ЕГРЮЛ присутствует запись, что сведений об адресе организации недостоверные; в реестре есть отметка, что компания подала неверные данные о единоличном исполнительном органе; компания не выполнила решение о принудительной ликвидации. По сути, закон на время запретит бизнесменам вести предпринимательскую деятельность, если они допускали существенные нарушения во время управления прежними компаниями. В вопросе субсидиарной ответственности директора следует учесть практику ВС РФ 2016–2017 годов.  При банкротстве компании о субсидиарной ответственности директора говорят в двух случаях: директор не подал в суд заявления о банкротстве компании должника банкротом; действия директора компании привели к ее банкротству. При этом недавно ввели нормы о презумпции виновности контролирующих лиц в случае банкротства компании. Под контролирующими лицами подразумевают не только органы управления компании или ее прямых собственников, но и лиц, которые опосредованно могут управлять бизнесом. Контролирующее лицо в случае банкротства компании должно доказать, что между его действиями и банкротством нет связи. С 28 июня 2017 года абз. 5 п. 5 ст. 3 ФЗ от 28.12.2016 № 488-ФЗ вносит изменения в ст. 10 закона о банкротстве. Изменения в субсидиарной ответственности коснулись  сразу нескольких аспектов: теперь не нужно указывать в заявлении размер ответственности контролирующего лица, о том, что кредиторы хотят привлечь директора к субсидиарной ответственности, можно будет заявить после завершения конкурсного производства; срок исковой давности для заявления о субсидиарной ответственности директора увеличился  до трех лет.
                 Все таки чтобы добиться субсидиарной ответственность директора, стоит обратить внимание на следующее:

    1. Для возникновения ответственности недостаточно факта, что директор не передал бухгалтерские или финансовые документы. Для применения презумпции вины контролирующего лица нужно доказать, что отсутствие документов или искажение данных мешает процедуре банкротства.
    2.  У компании были неисполненные обязательства перед кредиторами. Если директор подал заявление о банкротстве компании, факт обращения не говорит о том, что компания уже не может погасить долги (определение ВС РФ от 20.02.2016 № 301-ЭС16-820 по делу № А29-6730/2012).
    3.  Презюмируют причинно-следственную связь между неподачей заявления о банкротстве и вредом, который такие действия директора причиняют кредиторам (определение ВС РФ от 31.03.2016 № 309-ЭС15-16713 по делу № А50-4524/2013).
     

    Вернуться

    
    +7 (383)224-53-90

    Новосибирск, Крылова 57
    2245390@slc-company.ru

    Важная информация

    Как разработать нормативы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?
    Мы выступаем ЭКСПЕРТАМИ на Федеральном уровне
    Опция «Удаленный доступ»
    Бороться с кризисом лучше вместе!
    Наши публикации

    Наши гарантии

    Наша ответственность застрахована

    Сделай свой бизнес проще

    Отзывы

    Оставьте ваш отзыв