• Калькулятор бухгалтерского обслуживания
  • Бухгалтерские обслуживание
    в Новосибирске

    Бухгалтерский учёт (бухгалтерское сопровождение) в г. Новосибирске с помощью ООО "Скай Лайн Консалтинг" это приведение в порядок всех документов предприятия

    Подробнее

    Кадровое обслуживание
    в Новосибирске

    Трудовым законодательством Российской Федерации предусмотрено ведение кадрового учета в каждой организации, где принимаются работники.

    Подробнее

    Эффективный контракт
    в Новосибирске

    Как разработать нормы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?

    Подробнее

    Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя

    Взыскание долга с ИП несколько отличается от процедуры между физическими лицами, а также от иска к целой компании. В этой статье рассмотрим особенности процедуры, а также некоторые приемы, которые помогут обезопасить себя от мошенничества со стороны должника.  
    Для того чтобы понять, в чем состоит особенность взыскания долга с ИП, необходимо разобраться в самом понятии. В судебном производстве иск может быть направлен как к физическим лицам, так и к юридическим. Физическое лицо - любой человек из нашего окружения, гражданин, имеющий свои права и обязанности. Юридическое лицо - организация, осуществляющая определенную деятельность на экономическом рынке. А к кому же можно отнести индивидуального предпринимателя? Индивидуальный предприниматель также ведет экономическую деятельность, он зарегистрировал свою деятельность в контролирующих органах и получил право осуществлять коммерческие операции. При этом он все-таки относится к физическим лицам, так как свои решения он может принимать оперативно и самостоятельно, а по своим обязательствам отвечает всем своим имуществом в отличие от юридических лиц. Взыскание долга с ИП - процесс, в котором вы контактируете с конкретным определенным человеком, а не с целой компанией и ее многочисленными представителями.
    Правильное взыскание долгов с индивидуального предпринимателя состоит в  эффективном порядке действий.
    Конечно, фактически,  у Индивидуального Предпринимателя – ни чего нет, ни уставного капитала, ни гарантированного депозита, ни имущества на балансе, на которое можно было бы обратить взыскание,  но, тем не менее,  — своевременное установление наличия какого либо имущества, недвижимого или движимого, принадлежащее физическому лицу, даст Вам возможность вернуть свои денежные средства. В идеале вступая в договорные отношения с индивидуальным предпринимателем, лучше подстраховаться на начальной стадии, либо предусмотреть обеспечительный взнос, либо обеспечить исполнение обязательств  залогом имущества или гарантированным депозитом, но если это не произошло, все равно попытаться вернуть своё все же можно.
                Перед взысканием долгов узнаем об платежеспособности индивидуального предпринимателя
    Сложность  в том, что единой базы, в которой бы находились сведения обо всем явном у должника, не существует. Вернее открытый доступ к такой информации ограничен. Разве, что есть личные ресурсы в нужных органах, которые путем запросов достанут такие сведения. И этим необходимо воспользоваться. Кроме этого, такие «помощники» помогут добыть сведения о регистрации должника и его членов семьи, а там можно и посмотреть, что во дворе под домом или в гараже стоит.
    Банковские тайны также для таких «помощников» не всегда преграда.
    Наш менталитет устроен так, что при успешном ведении бизнеса должны знать все: друзья, знакомые и т. д. Ведь надо показать свои материальные достоинства в соц сетях и не только. И тут смекалка в помощь.
    Другими словами, нужно навести справки о наличии ликвидного имущества в собственности предпринимателя, его финансовом состоянии, связаться с другими контрагентами должника, чтобы узнать о встречных долгах от покупателей дебитора. Сведения о наличии ликвидного имущества могут пригодиться при ведении переговоров с самим должником, это имущество может быть принято в качестве обеспечения по неисполненным обязательствам.
    Порядок взыскания долгов с индивидуального предпринимателя, этапы
    Первое с чего следует начать, как говорят — мирное урегулирование споров. Можно попросту написать письмо с требованием возместить долг, в котором указать лояльность (например, частями), срок погашения. Письмо следует направлять через официальные источники. Отправьте его по адресу проживания предпринимателя, в рабочий офис, в любое место, где он ее может получить, либо вручать лично, с отметкой о вручении на втором (вашем) экземпляре. Копию претензии храните у себя, письмо отправляйте с уведомлением о доставке, чтобы точно знать, что ответчик его получил.
    А почему не на словах? Да потому, что слова наверняка не единожды уже были, и если должник не готов добровольно возместить долг, то нужно готовиться к худшему — взыскание долгов с индивидуального предпринимателя через суд. А к суду надо готовиться, и собирать доказательства заранее.
    Теперь о судах. Подготовка к суду, составление искового заявления, требует хоть базовых, но юридических знаний. К иску необходимо добавить ряд доказательств, по возможности побольше, если есть таковы:
    долговые расписки;
    чеки, расходные ордера;
    договоры поставки, оказания услуг и т.п.;
    так же копия писем, уведомлений о получении, ответ если есть.
    О выигрышности подобного суда особо беспокоиться не стоит, в 90% случаев должники их проигрывают.
    По окончании судебных разбирательств, выдается исполнительный лист, срок действия которого три года. За это время судебные приставы могут накладывать аресты на счета, имущество, изымать его для реализации и т.п.
    Важно, взыскание долгов с индивидуального предпринимателя не простая процедура, и если есть возможность, то лучше обратится к специалисту.

     

    Вернуться

    
    +7 (383)224-53-90

    Новосибирск, Крылова 57
    2245390@slc-company.ru

    Важная информация

    Как разработать нормативы для эффективного контракта в медицинских учреждениях?
    Мы выступаем ЭКСПЕРТАМИ на Федеральном уровне
    Опция «Удаленный доступ»
    Бороться с кризисом лучше вместе!
    Наши публикации

    Наши гарантии

    Наша ответственность застрахована

    Сделай свой бизнес проще

    Отзывы

    Оставьте ваш отзыв