Главные юридические поправки, которые заработают в 2017 году
С 1 января 2017 года произошли изменения в законодательстве в результате чего придется иначе выстраивать корпоративную работу. Вот самые значимые из них:
Новые правила одобрения корпоративных сделок. Федеральный закон от 03.07.16 № 343-ФЗ предлагает качественно новую систему совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Например, в уставах хозяйственных обществ (ООО и непубличные АО) можно закрепить, что нормы о сделках с заинтересованностью к обществу не применяются. Другой вариант — установить свои правила одобрения таких сделок.
С 1 января вступил в силу Федеральный закон от 13.07.15 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — закон № 218-ФЗ).
Из прежнего закона (Федеральный закон от 21.07.97 № 122-ФЗ) до 2020 года продолжит свое действие только статья 31.1 — о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение.
Положения нового закона только начинают применяться, но уже сегодня можно оценить масштаб проделанной работы. Он не только навел порядок в существующих нормах, но и упростил работу в сфере одного из самых сложных институтов права — регистрации прав на объекты недвижимости. Собирать документы станет проще, а подавать быстрее.
Все нормы о регистрации — в одном законе. Казалось бы, унификация правил в одном законе — обычное техническое решение. Однако в сфере регистрации недвижимости оно необходимо, поскольку в течение многих лет накопился огромный нормативный материал — законы, подзаконные акты и, по сути, обязательные разъяснения министерств и ведомств. Теперь самые важные нормы содержатся в одном законе.
Так, закон № 218-ФЗ систематизировал нормы о лицах и способах регистрации прав. Прежний закон не содержал единого перечня участников регистрации. Теперь им посвящается одна норма (ст. 15 закона № 218-ФЗ). Заявление могут подать правообладатель, нотариус и другие (например, стороны договора при госрегистрации перехода права). Впрочем, не стоит сильно радоваться: реализация нового закона также потребовала принятия немалого числа отдельных подзаконных актов.
Регистрационные действия: простые и быстрые. Правило распространяется на заявление о государственном кадастровом учете и (или) регистрации прав.
Поправки упростили сдачу документов в бумажной форме. С 2017 года документы можно подавать независимо от места нахождения объекта недвижимости (ч. 2 ст. 18 закона № 218-ФЗ). Их можно отправить по почте, обратиться в Росреестр или подать через многофункциональный центр. Как и раньше, электронные документы для регистрации придется подписать квалифицированной электронной подписью (п. 2 ч. 1 ст. 18 закона № 218-ФЗ).
Новый закон вводит выездные подразделения, куда можно обратиться с документом для регистрации. Информация о них появится на сайте Росреестра (абз. 3 подп. 1 п. 2 Порядка представления заявления… утв. приказом Минэкономразвития России от 26.11.15 № 883). Эти изменения оценят компании, у которых много объектов недвижимости, а центральный офис вдали от них.
Сам же пакет документов, которые подаются для регистрации прав, изменился. Например, понадобятся копии, а не подлинники актов госорганов и суда (ч. 5 ст. 21 закона № 218-ФЗ).
Акты органов государственной власти, местного самоуправления и судов, которые устанавливают права на недвижимость, заявитель будет представлять на регистрацию в одном экземпляре. Росреестр вернет их после регистрации.
Государственный кадастровый учет и регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество будут удостоверяться не свидетельствами, как ранее, а выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (п. 1 ст. 28 Закона № 218-ФЗ).
Почти вдвое сократятся сроки регистрации прав. Например, постановка на кадастровый учет займет 5 рабочих дней при подаче документов в Росреестр и 7 через многофункциональные центры (ст. 16 закона № 221-ФЗ). Ранее срок составлял 10 рабочих дней.
Еще меньший срок — 3 дня — понадобится для регистрации прав, на основании нотариально удостоверенной сделки. Если такие заявления и документы поступят в электронной форме, то госрегистрация должна быть осуществлена в течение 1 рабочего дня, следующего за днем поступления документов.
Также сокращен срок представления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Ранее максимальный срок представления сведений из ЕГРП составлял 5 рабочих дней со дня получения запроса органом регистрации прав. С 1 января содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости сведения по общему правилу представляются в срок не более 3 рабочих дней со дня получения органом регистрации прав запроса о представлении сведений.
Единый реестр недвижимости значительно упростит регистрацию.
Создан Единый государственный реестр недвижимости. В нем будут объединены сведения Государственного кадастра недвижимости (ГКН) и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Сейчас это хотя и взаимосвязанные, но все же самостоятельные реестры. Иногда это приводит к расхождениям данных об одном и том же объекте. Создание единой базы позволит минимизировать риски таких расхождений. Но учитывая колоссальный объем содержащейся в реестрах информации, в переходный период будет сложно отразить реальные сведения и устранить все существующие ошибки. Поэтому на реализацию идеи создания единой и корректной базы сразу рассчитывать не стоит.
Положительное изменение — это сокращение сроков регистрации. Вводится процедура одновременной постановки объекта на кадастровый учет и регистрации прав на него, что позволит не проходить одновременно две разные процедуры. Осуществлять кадастровый учет и регистрацию прав будет только Росреестр. Вопрос в том, сможет ли Росреестр справиться с новыми задачами в предусмотренные законом сроки.
Теперь будет одно основание для отказа в регистрации объекта недвижимости или прав на него — если не устранены причины приостановки процедуры. Их список приводится в статье 26 закона № 218-ФЗ (отсутствие полномочий у заявителя по распоряжению недвижимостью, права на которое регистрируются; непредоставление им подлинных сведений и др.). Это значит, что заявитель сможет исправить недостатки до получения окончательного отказа. Основания, которые раньше были причиной отказа, теперь ведут к приостановке. В целом закон — это компиляция норм о кадастровом учете недвижимости и регистрации прав на нее без существенных изменений.
Теперь отменить доверенность можно в нотариальной форме, а не с помощью публикации в газете «Коммерсантъ» (Федеральный закон от 03.07.16 № 332-ФЗ). Это гораздо удобнее.
Порядок отмены нотариальных доверенностей стал проще.
Законодатель упростил порядок отмены нотариальных доверенностей. Ранее статья 189 ГК РФ предусматривала, что для извещения третьих лиц лицо, которое выдало доверенность, могло само известить лиц либо опубликовать информацию в газете «Коммерсантъ». На практике новый директор, как правило, отзывал ранее выданные доверенности. Это предотвращало злоупотребления уполномоченных лиц. Но отзывать через публикацию было неудобно: третьи лица считались извещенными только по истечении месяца со дня публикации.
Информация об отзыве доверенностей находится по адресу reestr-dover.ru. В поисковом запросе необходимо указать дату удостоверения и реестровый номер доверенности.
Новая редакция статьи предусматривает, что информация об отмене нотариальных доверенностей размещается нотариусом в реестре нотариальных действий. Реестр представляет собой электронный ресурс, в котором информация открыта неограниченному кругу лиц.
Изменится и срок, по истечении которого третьи лица считаются извещенными. Если была отменена нотариальная доверенность, то они считаются извещенными на следующий день после того, как сведения были внесены в реестр. Для простых доверенностей срок остался прежним — месяц со дня публикации в «Коммерсанте».
Доверенность отменяется в той же форме, в которой совершалась.
Новый закон запретил отменять нотариальные доверенности в простой форме. Это логично. Все доверенности, которые совершены в нотариальной форме, подлежат строгому учету, поэтому иной порядок их отмены лишал бы смысла реестр нотариальных доверенностей. Однако нотариально можно отменить доверенности и в простой форме (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Помимо изменений в ГК РФ поправки внесены и в Основы законодательства о нотариате. Ранее в единой информационной системе нотариата содержались данные об отмене доверенностей. С 1 января там разместятся сведения и о действующих доверенностях. Так, общедоступными станут сведения о нотариусе, о дате удостоверения доверенности, о регистрационном номере, о дате и времени внесения в реестр сведений об отмене доверенности, если она отменена.
С 2017 года для того, чтобы официально объявить о своем банкротстве, не придется выделять на эти цели внушительную денежную сумму. Согласно изменениям в Федеральный закон и Налоговый кодекс, предусмотрена госпошлина в размере 300 рублей. Ранее приходилось отдавать порядка 6 тысяч рублей.
Стоит отметить, что новые правила распространяются исключительно на физических лиц, а вот для юридических лиц сумма пошлины останется на прежнем уровне.
Главные юридические поправки, которые заработают в 2017 году
Главные юридические поправки, которые заработают в 2017 году
С 1 января 2017 года произошли изменения в законодательстве в результате чего придется иначе выстраивать корпоративную работу. Вот самые значимые из них:
Новые правила одобрения корпоративных сделок.
Это интересно