На мой взгляд, доля творческого труда в этой сфере значительно преувеличена. Только работы, связанные с руководством и выполнением заданий, требующих самостоятельных решений, можно охарактеризовать как творческие. А обычные бухгалтерские операции, выполняющиеся по заранее определенным правилам, для выполнения которых необходимы, главным образом, мастерство и внимание, вполне могут быть формализованы.
Работа бухгалтерии состоит из определенного набора повторяющихся функций: постоянно формируются различные первичные документы, являющиеся основой любой хозяйственной операции, они оформляются соответствующим образом и проводятся с помощью бухгалтерской программы или другим способом. Основой нормирования может стать изучение, описание бухгалтерских процедур в бухгалтерии любого предприятия. Это описание операций, достаточно конкретное и подробное, явится тем «технологическим процессом», который необходимо в дальнейшем пронормировать.
Когда же может возникнуть на практике Проведение нормирования бухгалтерских операций позволит сделать заключение о полноте и равномерности загрузки каждого работника, выявить существующие резервы в использовании рабочего времени, обнаружить возможные «узкие места», которые в дальнейшем могут привести к возникновению у предприятия проблем. Кроме того, анализ структуры загруженности работников позволяет выявить: какой квалификации - высокой, средней или низкой - требуют преобладающие работы. Можно будет ответить и на вопрос: соответствует ли сложность выполняемых функций квалификации и опыту работы сотрудника.
Располагая всей этой информацией, можно оптимально перераспределить функциональные обязанности работников, сосредоточив сложные и ответственные операции у высококвалифицированных сотрудников, а операции простые у работников с низкой квалификацией.
Необходимо также отметить, что нормирование и анализ загруженности работников позволяет выявить тех сотрудников, которые не хотят нормально работать. Такие работники стараются всячески избегать работы путем ее усложнения, злоупотребляют квалификацией, всячески сопротивляются любым нововведениям. Когда таких людей заменяют новыми, то становится значительно легче работать. Вновь приходящие сотрудники, как правило, изначально не сопротивляются требованиям фирмы.
После проведения нормирования и оптимизации работы отдела очень важно закрепить все найденные решения в должностных инструкциях, положении об отделе, других внутрифирменных стандартах. Я рекомендую предприятию регламентировать объем и сроки для входящей и исходящей информации (документации). Это могут быть планы-графики, схемы документооборота, графики сроков подготовки документов. Очень важно предусмотреть назначение лиц, ответственных за соблюдение этих сроков, и предусмотреть ответственность за их несоблюдение. Как показывает опыт, при выборе модели оплаты труда сотрудников бухгалтерии рационально опираться на такие показатели, как соблюдение сроков выполнения работ и отсутствие ошибок в работе. Разработанные графики сроков подготовки документов в дальнейшем можно будет использовать для определения результативности по срокам.
В итоге при норме рабочего времени 168 часов в месяц - Главный бухгалтер загружен на 79%, а бухгалтера на 23% и 21% и, следовательно, вместо трех бухгалтеров необходимо всего 1,23 человека.
По квалификации – Главный бухгалтер 38% своего времени тратит на работу, требующую низкий уровень квалификации. Тогда возникает правомерный вопрос: За что платить Главному бухгалтеру - за операторскую работу или за управленческие функции? А за что Вы платите главному бухгалтеру?
В заключение необходимо отметить, что существующий опыт проведения работ по нормированию трудозатрат сотрудников бухгалтерии может быть применены методы и услуги чтобы сделать нормирование труда персонала и для других категорий специалистов и служащих.
Заместитель директора по экономики Цветкова Е.Д.
Нормирование бухгалтерского труда - скрытые резервы.
На мой взгляд, доля творческого труда в этой сфере значительно преувеличена. Только работы, связанные с руководством и выполнением заданий, требующих самостоятельных решений, можно охарактеризовать как творческие.
Это интересно