В конце прошлого года изменился порядок расчета больничных, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Попробуем вместе разобраться, как ведется расчет больничного листа в 2011 году, что нового преподнесло работодателям и застрахованным лицам наше законодательство.
Известно, что расчет пособия в целом можно разделить на два больших блока. Сначала нужно посчитать средний заработок, а затем уже рассчитать размер пособия.
Если посмотреть новый закон, то примерно 90 % всех изменений затрагивает именно расчет среднего заработка. Всего пару поправок касаются оплаты пособий. И одно маленькое изменение дисциплинирующего характера. Некий кнут, чтобы подстегнуть работодателей и сотрудников быть честными с Фондом социального страхования.
Начнем с этого маленького изменения. В новой редакции закона появилась статья 15.1 о возмещении ущерба страховщику, то есть ФСС РФ. По этой статье организации и их сотрудники несут полную ответственность за предоставление недостоверных сведений, в том случае, если обман повлиял на размер пособия. Но пока неизвестно как будут проверять корректность сведений в справках и как наказывать.
Теперь о тех изменениях, которые произошли в оплате пособий.
Первое простое, но глобальное изменение в оплате пособий, такое. Больничные выплачиваются теперь за первые три дня за счет работодателя вместо двух, как было ранее.
Расчет больничного листа в 2011 году был дополнен и еще одним пунктом: если работник заболел до начала простоя, то во время остановки работы больничный оплачивается в размере оплаты простоя, но не больше обычной суммы больничного. Если же бюллетень открыт во время простоя, то оплачивать его надо с первого дня после окончания простоя.
Теперь перейдем к самому большому блоку изменений о среднем заработке.
В прошлом году, если сотрудник работал одновременно в нескольких компаниях, трудностей не возникало. Он мог взять несколько листов нетрудоспособности и предъявить их к оплате по всем местам работы, кроме пособий по уходу за ребенком. Но в этом году ситуация иная. Работник в некоторых ситуациях сможет получить оплату больничного листа в нескольких местах сразу, как и раньше. А в других случаях оплата будет идти по одному месту работы по его выбору, но с учетом получаемого дохода по всем местам работы. Такие варианты случаев прописаны в законе № 255-ФЗ.
Есть одно существенное отличие нового порядка расчета пособий от старого, которое состоит в том, что расчетный период – два календарных года, предшествующих году начала страхового случая, при этом в знаменателе расчета теперь не отработанное время, а фиксированная сумма – 730 дней. Ранее для расчета брался год с месяца, предшествующего страховому случаю. А это означает, что теперь средний заработок для всех пособий можно рассчитать один раз в начале года.
Но есть исключение для лиц, которые были в отпуске либо по беременности и родам, либо по уходу за ребенком. Им можно заменить в расчетном периоде один или оба года на предшествующие. Такая замена должна приводить к увеличению среднего заработка. Необходимо помнить, что замена проводится строго по заявлению сотрудника.
Очень важное изменение состоит в том, что теперь мы учитываем весь доход, с которого положено уплачивать страховые взносы в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. В том числе отпускные, командировочные и другие подобные выплаты. А вот суммы по больничным, декретным и пособия по уходу не учитываются при расчете среднего заработка, потому что на них не начисляются страховые взносы.
Не забудьте, что при расчете пособий в 2011 г. необходимо учитывать выплаты работнику за каждый год расчетного периода в сумме, не превышающей 415 000 рублей.
В том случае, если застрахованное лицо в расчетном периоде не имело заработка либо рассчитанный средний заработок ниже минимального размера оплаты труда на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплату труда на день наступления страхового случая.
И, наконец, когда среднедневной заработок определен, расчет размера пособия ведется абсолютно по тем же самым правилам, которые действовали в 2010 году.
Правила расчета больничного листа в 2011 году, в зависимости от стажа также не изменились. Застрахованное лицо имеет право на оплату больничного листа по временной нетрудоспособности в размере:
- 100% заработка – при страховом стаже 8 и более лет;
- 80% заработка – при страховом стаже от 5 до 8 лет;
- 60% заработка – при страховом стаже до 5 лет или если заболевание наступило в течение 30 дней после прекращения работы по трудовому договору или иной деятельности, при которой были застрахованы, независимо от стажа.
- из размера МРОТ, с учетом установленного районного коэффициента за полный календарный месяц – при страховом стаже менее 6 месяцев.
Оплата больничного листа, по-прежнему должна быть осуществлена в течение 10 дней после обращения за ним застрахованного лица, в ближайший срок, установленный для выплаты заработной платы.
В целом внесенные изменения упростили расчет пособий по больничным листкам. Однако увеличение периода, за который производится расчет среднего заработка, неизбежно приводит к уменьшению размера пособия по сравнению с рассчитанным по ранее принятому порядку. Такое изменение минимизирует влияние растущих доходов работника на размер пособия. Для страхователей увеличен период выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности из собственных средств до 3 дней. На практике выплата пособий по новым правилам стала немного убыточнее как для работников, находящихся на больничном, так и для их работодателей.
Масалова А.А.
Новый порядок расчета больничного листа в 2011 году.
В конце прошлого года изменился порядок расчета больничных, установленный Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
Это интересно