В связи с тем, что с 2010 года компании платят вместо ЕСН страховые взносы, произошли перемены и в порядке проведения проверок расчета и уплаты взносов. Разберемся, что организациям ожидать от проверок ФСС России, специалисты которого уполномочены контролировать правильность сдачи отчетности выплат по' обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Для того чтобы подготовиться к визиту специалистов ФСС России, мы советуем ознакомиться с Методическими указаниями по проведению выездных проверок страхователей, утвержденными постановлением ФСС России от 07.04.2008 №81.
Проверки страхователей специалисты ФСС России проводят по плану, который составляется ежеквартально. Основные цели данного контрольного мероприятия следующие:
- проверка расходования средств на обязательное социальное страхование;
- проверка начисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности.
Одновременно с проверками по обязательному социальному страхованию могут проводиться и проверки по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Следовательно, у сотрудников ФСС теперь прибавилось работы, ведь им придется проверять не только заявленные страхователем расходы, но и правильность перечисления взносов.
Ожидать выездную проверку ФСС бухгалтеру необходимо в трех случаях. Во-первых, если организацией были произведены значительные расходы за счет средств социального страхования. Во-вторых, когда она получила от фонда значительные суммы на осуществление расходов. И наконец, в-третьих, решение может быть принято по результатам камеральной проверки страхователя, в ходе которой инспекторы обнаружили нарушение порядка начисления и уплаты страховых взносов, расходования средств ФСС России или ошибки в заполнении расчетной ведомости (по форме 4-ФССРФ).
В настоящее время визит контролеров в организацию зависит от плана, который формируется с учетом обстоятельств, перечисленных выше. До недавнего времени выездная проверка ФСС России проводилась не реже одного раза в три года.
Проверять правильность расходования средств соцстраха работники фонда могут только за последние три календарных года хозяйственной деятельности организации (предпринимателя), которые предшествовали году вынесения решения о проведении проверки. Если же причиной выездного мероприятия послужили рекомендации по результатам камеральной проверки, инспекторы вправе дополнительно проверить и законченный отчетный период текущего года.
Осуществляя проверку, ревизоры вправе требовать от страхователей представления необходимых документов, получать объяснения и сверять данные учета и отчетности.
Инспекторов ФСС России будут интересовать правильность назначения и выплаты пособий и оплаты путевок, финансируемых за счет средств фонда.
Напомним, что организация должна хранить документы, связанные с расходами на цели обязательного социального страхования, не менее пяти лет.
Что касается продолжительности проверки, то она длится один месяц (со дня предъявления решения о назначении проверки и до дня составления справки о проведенной проверки). Если у компании есть филиалы, продолжительность ревизии увеличивается на один месяц на проверку каждого из них. У руководителя отделения фонда есть также возможность продлить ревизию до двух месяцев, а в исключительных случаях - до трех либо приостановить ее.
Каковы же основные этапы выездной проверки, осуществляемой инспекторами ФСС России? Действительно, это наиболее значимый вопрос при проведении данного мероприятия.
Сотрудники ФСС России, пришедшие с проверкой, должны иметь при себе служебное удостоверение и решение! Проведении контрольного мероприятия, подписанное руководителем отделения (филиала) фонда. В решении должны быть указаны конкретные сотрудники, которые вправе проводить проверку. Ревизоры обязаны ознакомить с решением руководителя или представителя организации, который имеет соответствующие полномочия, под подпись. Вы вправе не пускать в офис инспекторов фонда, которые не предъявили указанные выше документы либо имеют при себе неправильно оформленное решение.
В последний день проверки инспектор обязан составить и передать страхователю справку о проведенной ревизии, указав в ней предмет проверки и сроки ее проведения.
Итоговым документом проведенной проверки является акт. Он может быть составлен или в ходе проверки, или не позднее двух месяцев после оформления справки. А вот срок и порядок вручения акта страхователю законодательством не установлены. К акту проверки должны быть приложены:
- копия решения о проведении проверки;
- документы со сведениями и расчетами, на которых основываются вывод проверяющих.
Приложения подписываются инспекторам и руководителем проверяемой организации.
Акт проверки (в двух экземплярах) подписывают проверяющие и руководитель компании. Если у последнего есть возражения или замечания по акту, то он может отказаться его подписывать или должен сделать оговорку об этом перед своей подписью.
Со дня получения акта страхователю даются 15 рабочих дней для того, чтобы представить в отделение ФСС России письменное возражение или объяснение мотивов отказа подписать акт и документы, подтверждающие обоснованность доводов. Еще 10 дней даны руководителю отделения ФСС для вынесения решения о привлечении либо непривлечении страхователя к ответственности. Соответствующие решение должно быть оформлено протоколом.
Кроме того, с 2011 года проводятся совместные проверки с ПФР. Кстати, понятие «совместно» не обязательно означает «одновременно». Напротив, это слово можно было бы интерпретировать как взаимопомощь и обмен результатами проверок, чтобы проверяющие из двух фондов не дублировали работу друг друга.
Масалова А.А. бухгалтер ООО «Скай Лайн Консалтинг».
Проверка ФСС
В связи с тем, что с 2010 года компании платят вместо ЕСН страховые взносы, произошли перемены и в порядке проведения проверок расчета и уплаты взносов. Разберемся, что организациям ожидать от проверок ФСС России, специалисты которого уполномочены контролировать правильность сдачи отчетности выплат по' обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Это интересно