Она была удобна и выгодна множеству организаций, обладая значительными преимуществами как в способе самого расчета (не от дохода юрлица, а от размера его предприятия), так и в освобождении от уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество.
Рассмотрим положительные и отрицательные моменты каждой из систем, возможных для перехода.
Упрощённая система налогообложения (УСН)
Остановившись на УСН, предстоит сделать выбор объекта налогообложения «Доходы» или «Доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов» (доходы минус расходы). В первом случае налоговая ставка равна 6%, во втором — 15%. Отчетность сдается раз в год, но существует обязательство ежеквартальных авансовых платежей.
При выборе «Доходов» есть возможность уменьшить сумму налога по УСН на сумму уплаченных страховых взносов за себя и за наемных работников, но не более чем на 50%. ИП без работников могут уменьшить налог на всю сумму уплаченных страховых взносов за себя без ограничений.
Как и в системе ЕНВД, здесь отсутствует обязанность по уплате налога на прибыль (для ЮЛ), НДФЛ для ИП, НДС (кроме НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента) и налога на имущество.
Если вы готовы принять решение в пользу выбора системы УСН, необходимо соблюсти следующие правила:
— численность работников не должна превышать 100 человек.
— доход не более 150 млн руб. в год.
— остаточная стоимость основных средств не более 150 млн руб.
— нельзя применять УСН при производстве подакцизных товаров и добыче полезных ископаемых, а также нотариусам и адвокатам.
Для перехода на УСН до 31 декабря 2020 г. подайте в ИФНС по месту нахождения (жительства) уведомление о применении УСН по форме № 26.2-1 через личный кабинет налогоплательщика либо лично. Ждать от ИФНС разрешения на применение УСН не нужно.
Продолжение читайте в журнале
"Деловой квартал"